В финансовом секторе инвесторы регулярно подвергаются новым трендам и истерии. Из последнего, что мы наблюдаем сейчас, это биткоин, который с августа 2011 года вырос более чем на 30000%, и обеспечивает поразительный годовой доход в 160%.
Отбросив свои астрономические характеристики, биткоин вызвал споры среди инвесторов относительно того, следует ли рассматривать его как обычный класс активов или как традиционные инвестиции, такие как акции или облигации. Поподробнее остановимся на этом.
Что такое биткоин?
Биткоин находится в классе быстроразвивающихся инвестиционных продуктов, известных как криптовалюты — деньги, которые не имеют физической формы и существуют только в цифровом мире. Вместо того, чтобы поставляться центральным банком, как обычные валюты, биткоины создаются путем решения сложных алгоритмических вычислений компьютером, процессом известным как «майнинг». Кроме того, в отличие от обычных валют, увеличение количества биткоина предопределено — с алгоритмом добычи, определяющим его скорость, с которой создаются новые биткоины, до достижения 21 миллиона штук в 2140 году. Его транзакции открыты для общества и не взимается комиссия, поскольку здесь нет посредников, таких как банк. Учитывая эти качества, биткоин был воспринят инвесторами, как будущие деньги.
Диверсификация.
Для того, чтобы включить в портфель актив, он должен иметь положительную ожидаемую доходность в долгосрочной перспективе и быть одним из активов для диверсификации. Биткоин потенциально подходит к обоим критериям. С увеличением роли цифровой экономики мы можем видеть больший сдвиг в сторону безналичных операций, совершаемых с помощью цифровых средств. Кроме того, существенные выгоды, которые можно извлечь из безналичных платежей — это повышение прозрачности и снижение затрат. Это означает что как у властей, так и у частного сектора есть стимул к увеличению роста количества безналичных платежей. Разумеется, это увеличит полезность криптовалют, что может привести к повышению цен и положительному ожидаемому доходу.
Кроме того, биткоин показал себя относительно некоррелирующим инструментом с большинством традиционных классов активов. Конечно, корреляции следует интерпретировать с осторожностью, учитывая, насколько они нестабильны. Ограниченный период наблюдений за биткоином означает, что существуют ограничения относительно того, что мы можем получить. Тем не менее, существующие модели предполагают, что биткоин может быть, теоретически, полезным активом для диверсификации с точки зрения построения портфеля.
Обратная сторона монеты.
Тем не менее, риски от использования биткоина, как основного актива, намного перевешивают его потенциальные выгоды. В традиционных теориях ценообразования активов внутренняя стоимость актива (например, акции или облигации) равна дисконтированной стоимости будущих денежных потоков. Однако биткоин не имеет таких денежных потоков. Это означает, что он не имеет фундаментальной ценности, а только то, что ему присваивается по рыночным спекуляциям, то есть от спроса. Стоимость биткоина зависит от ожиданий рынка от того, во что в конечном итоге он превратится. Например, в надежную валюту наравне с традиционными деньгами, такими как доллар США и фунт стерлингов. Будет ли такой результат, конечно, трудно предсказать. Криптовалюты могут играть все большую роль в цифровой экономике, но пока рано говорить о том, будет ли именно биткоин в ней, ведь есть много других криптовалют.
Кроме того, поскольку ценовые движения биткойна зависят от спекуляций, они чрезвычайно восприимчивы к сильным колебаниям в настроениях и образованию пузырей. Например, биткоин переживал массовый обвал 70% в период с начала 2014 года по 2015 год, до того, как он поднялся на головокружительные 160% годовых, чтобы достичь его текущей стоимости в 4700 долларов США. Такие движения делают его практически бесполезным, как надежный актив — так он не попадает под критерии такого надежного актива. Кроме того, чрезмерная волатильность биткоина переводит его в активы высоко рискованные, как акции на развивающихся рынках или кредитные средства.
Биткоиномика.
Популярность биткоинов (и блокчейн в целом) протекает из той же привлекательности золота среди определенных инвесторов — в отличие от бумажных денег, поставка биткоина не зависит от каких-либо полномочий. Таким образом, никакое количественное ослабление (QE) или другое финансовое действие никак не снизит ценность биткоина. Для тех, кто предполагает, что экономика рушится от неизбежного гиперинфляционного спада, который возникает из QE, все денежные средства будут обесценены, и мир в конечном итоге придет к принятию новой денежной системы — «Стандарт биткоинов». «Все валюты будут поддерживаться биткоином — самым ценным активом.» — вот что говорят инвесторы, которые вкладывают в биткоин.
Однако такое рассуждение основано на экономически неграмотных аргументах. Отбросив тот факт, что QE полностью отличается от монетизации долга, почти десятилетие нетрадиционной денежно-кредитной политики не привело к гиперинфляции. Кроме того, денежная система, такая как «Биткойн Стандарт», представляет свой собственный набор макроэкономических проблем, что делает ее непривлекательной.
Как и в случае с Золотым стандартом, «Биткойн Стандарт» серьезно ограничил бы дискреционное управление страной и своей экономикой. Чтобы понять, почему, предположим, что экономика Великобритании находится в рецессии, и Банк Англии захотел снизить процентные ставки для стимулирования экономики. Учитывая, что валюты фиксируются друг против друга, отечественные инвесторы могут получать прибыль от арбитража, заимствуя биткоин в Великобритании, а затем перекладывая его на другую более высокодоходную страну. Этот отток биткоина уменьшит внутреннюю денежную массу, что, в первую очередь, компенсирует первоначальные цели Банка Англии. Таким образом, Банк Англии не может устанавливать внутренние процентные ставки, чтобы они отличались от мировых ставок, и не может компенсировать любые негативные потрясения для экономики. То же самое справедливо для каждого центрального банка, который привязывает свою валюту к внешней.
Еще одно утверждение, поскольку общий объем биткоина должен быть ограничен на уровне 21 млн. штук, то рост производства неизбежно приведет к хронической дефляции, поскольку конечный запас биткоина ограничен, а количество товаров увеличивается. Дефляция является проблемой по двум причинам. Во-первых, это усиливает ужесточение рынка труда. Заработная плата, как правило, скользящая в реальном мире — очень сложно убедить рабочих принять номинальную зарплату. С положительной инфляцией трудящиеся предприятия могут снизить реальные затраты на рабочую силу за счет повышения ставок, которые ниже уровня инфляции, что снижает потребность в увольнении работников. Однако такой подход практически невозможен в дефляционной среде. Это делает работников намного более восприимчивыми к увольнениям, поскольку реальная заработная плата не так гибка. Во-вторых, когда люди ожидают падения цен, они становятся менее склонными тратить и брать в долг. В конце концов, когда цены падают, просто находиться в кэше становится инвестицией с положительной реальной доходностью, и любой, кто рассматривает возможность заимствования, даже для выгодных инвестиций, должен учитывать тот факт, что кредит должен быть погашен в биткоинах, что будет стоить больше, чем первоначальная сумма, которую они заимствовали. Если экономика преуспевает, все это можно компенсировать, просто удерживая процентные ставки на низком уровне, но если экономика переживает спад, даже нулевая ставка может быть недостаточно низкой, чтобы компенсировать отрицательный шок. И когда это произойдет, экономика упадет штопором, где падающий спрос и дефляция будут поедать друг с друга — люди будут тратить и занимать меньше, потому что будут ожидать дефляции, а более низкий спрос, в свою очередь, подталкивает экономику к дефляции. Проще говоря, дефляция значительно усложняет экономику для восстановления после рецессии.
Действительно, именно по этим причинам, среди прочего, золотой стандарт в конечном итоге рухнул. «Биткоин Стандарт» столкнется с подобной ситуацией. Даже если платежи будут полностью безналичными в будущем, у них, вероятно, будут преобладать безналичные деньги, а не криптовалюты, такие как биткоин.
Заключение
Спрос инвесторов на биткоин, безусловно, заманчив, особенно учитывая, насколько доходными были инвестиции. Тем не менее, всегда стоит напоминать себе, что прошлая доходность инвестиций не гарантирует будущую. Учитывая его высокую волатильность и неопределенное будущее, биткоин не является инвестиционным активом, в том числе в портфелях каких-либо значительных сумм. Также не является денежной системой, основанной на биткоине, желательной, учитывая ее негибкость. Финансовая система всегда находится в процессе создания новых, инновационных и потенциально полезных инвестиций для диверсификации. Биткоин, к сожалению, еще не один из них.
Вам может быть также интересно:
Bitcoin торгуется на уровне $ 9086 на фондовом рынке.
Биткоин опционы будут доступны этой осенью
Без рубрики