Мировая экономика переживает лучшее время после глобального финансового кризиса. Развитые и развивающиеся страны растут, в то время как инфляция находится под контролем, а денежно-кредитные условия остаются в значительной степени благоприятными.
Но такой хороший «разгон» может закончиться в ближайшие два-три года, по словам председателя UBS Акселя Вебера.
«Мы находимся в конце долгого восстановления и, как минимум, через два-три года некоторые риски могут начать проявляться. Риски вхождения экономики в период стагнации растут», — сказал Вебер на этой неделе в Joumanna Bercetche CNBC на весенних встречах Международного валютного фонда и Всемирного банка.
МВФ на этой неделе сохранил прогноз глобального роста в 2018 году на отметке 3,9 %, который, при его успешной реализации, станет самым высоким, начиная с 2011 года. Однако агентство предупредило, что мировой долг достиг рекордного уровня, и правительствам следует начать сокращать свою задолженность и создавать резервы для решения «проблем, которые неизбежно возникнут в будущем».
По словам Вебера, финансовые учреждения также должны готовиться к проявлению таких рисков, добавив, что банки стали лучше подготовлены по сравнению с предыдущим кризисом.
UBS не видит причин для торговой войны
Как и многие в отрасли, Вебер сказал, что он не считает, что полноценная торговая война произойдет в результате продолжающегося спора между США и Китаем. Но он добавил, что пришло время переоценить роль Пекина во Всемирной торговой организации, особенно учитывая прогнозы того, что Китай когда-нибудь станет крупнейшей в мире экономикой. Вебер также сказал, что компаниям со всего мира необходимо заниматься бизнесом в Китае более свободно.
Уже есть некоторые признаки открытости Китая: UBS в прошлом году стал первым иностранным банком, получившим лицензию, которая позволяет целиком ее собственному подразделению по управлению активами в Китае обслуживать отечественных институциональных и высококвалифицированных инвесторов.
Без рубрики«Когда мы ведем бизнес в Китае, мы делаем это в форме совместных предприятий. Мы должны быть в состоянии строить собственный или совместный с китайскими дочерними предприятиями бизнес с нашим участием от 50% до 100 %», — пояснил он.
«Именно так глобальные институты должны иметь возможность вести бизнес в Китае», — добавил Аксель Вебер.