Министр финансов Люксембурга считает, что Европе следует проконсультироваться с Соединенными Штатами, прежде чем определяться с собственными планами относительно налогообложения крупных ИТ-компаний, таких, например, как Google .
«Временное налогообложение приведет к эскалации в отношениях с основными партнерами, в частности, с Соединенными Штатами, что, очевидно, было бы контрпродуктивным, поэтому диалог с США в вопросах налогообложения настолько важен», — сказал Пьер Грамгна (Pierre Gramegna).
Европейская комиссия предложила в конце марта ввести изменения в отношении принципов налогообложения ИТ-компаний в 28 государствах-членах ЕС. Комиссия — исполнительный орган ЕС — тогда заявила, что ИТ-компании платят в среднем эффективную ставку налога в размере 9,5%, по сравнению с 23,2% для традиционных компаний, что по ее словам, является несправедливым.
Затем представители Еврокомиссии заявили, что даже добавленный налог в размере 3% может генерировать около 5 млрд евро в виде налоговых поступлений в год. Если это предложение будет реализовано, это означает, что такие компании, как Google, Amazon и Facebook, могут столкнуться с более высокими налогами в Европе. У Amazon, например, есть европейская база, расположенная в Люксембурге.
Европейские власти заявили, что Соединенные Штаты продемонстрировали готовность обсудить этот вопрос. Грамгна добавил, что в Европейском союзе существует «консенсус в отношении того, что нам нужно найти новую модель для решения проблемы цифровой экономики».
«На данный момент меньше консенсуса в том, как именно решить эту проблему. Наиболее простой способ, с которым согласны все — налог с оборота, который имеет множество недостатков», — сказал он.
Франция, возможно, самый энергичный сторонник цифрового налога, хочет увидеть соглашение на уровне ЕС уже к концу этого года. Этот вопрос стал еще более актуальным после споров с участием технических гигантов, таких как недавний скандал, связанный с утечкой данных пользователей Facebook. Эти вопросы особенно актуальны накануне выборов Европе в 2019 году.
Однако есть страны, которые выступают против такого предложения Еврокомиссии – они предпочли бы ждать общего соглашения на уровне ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).
Без рубрики